24 ноября 2023 года учащиеся 5 класса в рамках направления в пространстве города по теме «Красноярск – природоохранная зона» посетили библиотеку им. В.А. Каверина. Мы долго сотрудничаем с библиотекой им. В.А. Каверина. Считаем эту библиотеку нашим партнером. Регулярно сотрудники библиотеки приглашаются нами как член жюри на конкурс социальных проектов и для проведения мероприятий, и мы сами участвуем часто в акциях библиотеки.
На уроке в городе наши учащиеся познакомились с животными и растениями Красной книги, которые оберегаются нашим государством. Самые редкие животные, занесённые в Красную книгу Красноярского края: красный волк, козерог (сибирский козёл), снежный барс (ирбис), сельдяной кит (северный финвал), рыба ленок, сибирская косуля, атлантический подвид моржа, серый гусь, сибирский осётр. астения, занесенные в Красную Книгу Красноярского края: кувшинка четырехгранная, удивительной красоты лен Комарова небесно-голубого цвета, тюльпан одноцветковый, красная жимолость щетинистая, эдельвейс и другие. Всего в Красную книгу Красноярского края занесено 498 видов растений и грибов, из них цветущих растений - 299 видов. На основании ст. 8.35 КоАП РФ уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений.
Также учащихся познакомили с профессией лесного инспектора и инструментами, которые используются в этой профессии. Лесной инспектор- это компетентный специалист в структуре лесного хозяйства, в ключевые задачи которого входит управление лесом, наблюдение за сохранностью экосистемы, координация всех процессов по эксплуатации ее ресурсов и предупреждение негативного и антизаконодательного воздействия (незаконной вырубки и т.д.), а также содействие в ликвидации последствий стихийных бедствий.