Всероссийская олимпиада школьников – массовое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками в системе российского образования. Это система охватывает 24 предметные олимпиады для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Олимпиада проводится на всей территории Российской Федерации, плата за участие в олимпиаде не взимается. Олимпиада проводится в течение учебного года с сентября по май в установленные сроки и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Заключительный этап проводится в субъектах Российской Федерации, отобранных на основании заявок. Победители и призеры заключительного этапа получают диплом, дающий право поступления при наличии аттестата без экзаменов в любой университет Российской Федерации по профилю олимпиады и награждаются специальной премией Правительства Российской Федерации. Организаторами олимпиады являются:
- для школьного и муниципального этапов олимпиады - органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы публичной власти федеральной территории "Сириус", осуществляющие полномочия, предусмотренные пунктом 5 части 1 статьи 8 Федерального закона "О федеральной территории "Сириус";
- для регионального этапа олимпиады - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы публичной власти федеральной территории "Сириус", осуществляющие полномочия, предусмотренные пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона "О федеральной территории "Сириус";
- для заключительного этапа олимпиады - Министерство Просвещения РФ.
Участие в этапах олимпиады определяется Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства просвещения РФ № 678 от 27 ноября 2020 "Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников" (с изменениями).
Участники олимпиады, осваивающие основные образовательные программы в форме самообразования или семейного образования, принимают участие в школьном этапе олимпиады по их выбору в образовательной организации, в которую они зачислены для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, или в образовательной организации по месту проживания участника олимпиады. Участники олимпиады с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и дети-инвалиды принимают участие в олимпиаде на общих основаниях.
Общественным наблюдателям предоставляется право при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения общественного наблюдателя присутствовать на всех мероприятиях соответствующего этапа олимпиады, в том числе при проверке и показе выполненных олимпиадных работ, а также при рассмотрении апелляций участников олимпиады (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26 августа 2022 года № 924 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников")